Горки-Чириковы. Церковь Воскресения Христова. Приволжский район

Тема в разделе "Храмы нашей области", создана пользователем Та_Нюша, 1 апр 2018.

  1. Та_Нюша

    Та_Нюша Контент-редактор Команда форума ****

    ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, 1-я четв. 19 в.
    Стоит на краю села, на берегу р. Теза, выделяется в окружающем пейзаже. Построена в 1821 г. на средства помещика К.Н. Моисеева вместо прежней деревянной; кирпичные стены побелены. Хороший образец местного сельского храма в стиле классицизма с рядом традиционных приемов в объемно-композиционном построении.
    Основной бесстолпный кубический объем в два света под высокой четырехскатной кровлей увенчан пятиглавием: луковичные с перехватами главки на четырехгранных основаниях-барабанах (средний - с проемами). Прямоугольный алтарь уже основного четверика, а трапезная, наоборот, более широкая и слегка растянута по поперечной оси. Интересно скругление углов всех объемов здания - вплоть до барабанов глав и ярусов колокольни. Доминирует в композиции колокольня - три четверика с широкими арочными проемами, из которых сильно вытянутый верхний завершен гуськовой кровлей с люкарнами и главкой (сохранился лишь граненый барабанчик).
    Сдержанное убранство фасадов состоит из небольшого числа элементов: упрощенные антаблементы с сухариками в карнизах, раскреповки угловых скруглений, рустовка небольших выступов в центре боковых фасадов трапезной и рамочные наличники окон с сандриками. Несколько наряднее декор колокольни с треугольными фронтонами в нижнем ярусе и пилястрами по сторонам проемов, дополненных архивольтами. Основное помещение перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом, алтарь - коробовым, трапезная - системой коробовых сводов, опирающихся на два столба, сдвинутых к восточной стене; у нижнего яруса колокольни свод восьмилотковый.
    03138_20070921_143937.jpg 03138_20170222_233522.jpg