Задержание в Суздале 26.10.2019

Тема в разделе "Юридический FAQ", создана пользователем Armiol, 10 ноя 2019.

  1. Armiol

    Armiol СВОИ ***

    26 октября от очевидца в полицию поступило сообщение о том, что на поле близ села Троица-Берег трое приезжих обследуют землю металлоискателями и что-то выкапывают. Оперативно в 13:05 к этим гражданам подъехала следственно-оперативная группа ОМВД России по Суздальскому району.
    В процессе общения выяснилось, что копатели являются жителями Московской области и приехали на Суздальскую землю с целью поиска предметов старины, представляющих культурную и историческую ценность. При себе они имели весьма дорогостоящие импортные металлоискатели, не менее добротные лопаты и иной инструмент! О богатой истории нашего края жители Подмосковья знали, а том, что на поиск объектов культурного наследия необходимо иметь определённые разрешительные документы якобы не ведали.
    Действия «старателей» из Подмосковья могут попасть под действие п. «а» и «в» ч. 3 статьи 243.2 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания», которые «наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет» или же под действие статьи 7.15 КоАП РФ «Проведение археологических полевых работ без разрешения», что влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска». Всё зависит от того будет или нет место, где « трудились» мужчины, признано специалистами культурным слоем. Запрос об экспертизе этого места полицейские направили в компетентные организации. У мужчин же взяты объяснения, а орудия их «работы» и накопанный материал изъяты.
    Хотелось бы предостеречь так называемых чёрных копателей и лиц вдруг возжелавших поймать лёгкую удачу от необдуманных шагов. Ожидаемые прибыли могут обернуться большими неприятностями и огорчениями! Кстати, граждане из Подмосковья, даже если их минует разбирательство в рамках уголовного кодекса, лишаться своего дорогостоящего оснащения. Таков закон!

    ОМВД России по Суздальскому району.

    На снимках: на месте проведения незаконных работ; орудия поиска и добытые из суздальской земли предметы.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Алкаш

    Алкаш СВОИ ***

    Явно фотки делали не у отделения полиции , виден частный сектор . Значит их подвели к машине , в руках детекторы , в полной так сказать экипировке , с лопатами . Получается они копали рядом с жилым массивом - где их могла видеть каждая собака проживающая рядом . Надо как то думать головой , Миллион ущерба - что выписывали пойманным и осужденным - этих находок не стоит . Можно было как то подстраховаться - найти место , где с дороги и из домов не видно . Да .... тем более , рюкзаков у них с собой нет , лопаты присутствуют , значит собирали приборы у машины или выняли уже собранные - на глазах у местных . Конечно позвонят , кто даст копаться на лугу - где козочек пасут .
    А уж целые патроны в хабарницу положить , это вообще верх идиотизма ...не дай бог эксперт шмальнёт хоть одним - три гуся ещё поймают .
    Времена наглых копарей проходят , следующий период - тихих и молчаливых ,хитрых и продуманных . А у ж последний период - партизанский .
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019
  3. Шаман

    Шаман СВОИ ***

    Согласен полностью.
    Целые патроны от мелкашки и даром не нужны, а проблем.......
     
  4. tarantas

    tarantas Пользователь *

    Копейка советов, обломок листика, колесико от керосинки, конина - ну девятнашка/двадцатый же...погорели ни за грош.
    А уж дорогостоящим прибором назвать аську и терки ))
     
  5. MBC

    MBC СВОИ ***

    В Суздальском р-не на каждом колодце наверно написанно - # Увидел копателя, ЗВОНИ #.
     
  6. Шаман

    Шаман СВОИ ***

    Особенно это место понравилось....и приехали на Суздальскую землю с целью поиска предметов старины, представляющих культурную и историческую ценность.
    Вот так и отрапортовались следакам, а те радостно захлопали в ладоши. Потом посмотрели на находки и сказали, что мы думали вы хрень нашли, а это предметы старины оказывается......
    За пару монет вообще расстрел на месте, наверно полагается без суда и экспертизы.
    Хотелось бы узнать, каков материальный ущерб был нанесён Суздальской земле и узнать судьбу исторических ценностей.
    Наверно займут достойное место в музейной экспозиции.....
     
  7. СИНИЦА

    СИНИЦА СВОИ ***

    И вообще, почему "мужчины"? Что за дискриминация по половому признаку?! :smeshno:
    в наколенниках - явно дама!

    Хабар, конечно, хамноу... сказали бы что ли, что это лом цветной... хотя, наверно, не помогло бы
    А кто знает, насколько глубоко обыскивают? до трусов или как?
    еще смотрю на фото - на приборе ближнего мужика блок не вижу... он его рукой загородил? или снять успел???...:dumau:
    мы вон ныкаемся по полной, по лесам шарохаемся, где только медведя одни и ходили, судя по хабару, и то постоянно то "охотники" какие-то присрутся, то еще какие хьебоёбы отмороженные .... а тут вон дома в пределах видимости... бесстрашные люди, что и говорить
     
  8. Шаман

    Шаман СВОИ ***

    Перечитал тут...подумал.... Да похоже москали, на нас, как на попуасов смотрят. Приехали к их вигвамам, сделали одолжение. Офигеть, у них сотовая связь есть -вау! Ониж-селяне тупорылые.......
    Конечно, копать у селухи неправильно.
    Для столичной прослойки граждан-мы экзотика.
    Приехали, хайпанули, в социалку выложали......Я, и этнобыдло.
    Позвонил друзьям в подмосковье(не копатели) угарают ,,,,типа - люди и аборигены.....
    Отношение не однозначное, повязали-плохо. Валите к себе, нас меньше кошмарить будут.....
     
  9. Armiol

    Armiol СВОИ ***

    В том году в Гавпосаде тоже москвича задержали.. не фартит им ;))
    А вообще, в этом году уже не первый раз слышу от знакомых, что какие-то "копатели" лезут внаглую в жилых деревнях на огороды и пр.
    Собственно, вот и результат
     
  10. СИНИЦА

    СИНИЦА СВОИ ***

    "...Хорошие времена для сталкеров кончаются…
    — А когда они у сталкеров были? — говорю."
    А.и.Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"