Ликбез по чистке ранних советов

Тема в разделе "Чистка, реставрация, хранение.", создана пользователем Armiol, 31 июл 2015.

  1. Armiol

    Armiol СВОИ ***

    Давно планировал написать, мини инструкцию по чистке ранних советов для новичков.

    Чистка алюминиевой бронзы (1,2,3,5 коп)

    Обычно после копа монеты из алюминиевой бронзы выглядят непрезентабельно в пегом налете
    [​IMG]

    И если хочется красоты, то есть несколько способов. Все они дают примерно один и тот же результат.
    [​IMG]
    (фото получилось не очень удачно, в живую более блестящие)

    1) Губки с натуральным мылом Paterra
    [​IMG]
    В Иваново купить можно в главмаге, рублей 100 за упаковку из 10 губок.

    2) Средство для чистки изделий из металла LOC. Как и губка содержит микро абразив.
    Сам не пробовал, но говорят эффект такой же.

    3) Берем любую баночку. Засыпаем туда столовую ложку обычной соли, кладем монетки, сверху заливаем уксусом (подойдет любой,я брал обычный 70%).
    Через каждые 5-10 минут, достаем монетки из раствора, споласкиваем под водой, после чего аккуратно трем кашицей соды или ластиком (бело-серый, красно-синий) аккуратно трем грубой стороной. Если эффект не полный, кладем снова в раствор и так до понравившегося эффекта.

    Чистко медно-никеля (10, 15,20 коп)

    [​IMG]

    Единственное, что стоит сразу отметить, что если монета зеленая, то сначала надо убрать зеленку, например, в кефире, а потом уже чистить. Но эффект все равно будет хуже, т.к. при зеленке 100% поверхность монеты уже изъедена.

    Способы при чистке медно-никеля абсолютно такие же.

    Если использовать способ N1 и N2 (опять-таки N2 сам не пробовал, но эффект должен быть такой же), получаем
    [​IMG]
    Темная монета с надраеным передним полем. Данные способы потребуют массу усилий, т.к. в отличие от алюминиевой бронзы натереть медно-нитель гораздо сложнее.

    Способ N3 получает получить монету ближе к оригиналу, т.е. беленькую. Единственное, что стоит отметить, что замачивать монету лучше на аппликаторе Кузнецова (купить можно практически в любой аптеке)
    [​IMG]
    При этом монета минимально касается поверхности банки и процесс по всей поверхности будет более равномерным, что исключит темные пятна (как у меня, см фото).

    [​IMG]

    Конечно, любой из этих способов не сделает монету новой, но хотя бы будет немного симпатичнее (на мой взгляд)
     
    nsepd, СИНИЦА, kit и ещё 1-му нравится это.
  2. kit

    kit *

    а как на счет патины на алюминевую бронзу, подскажите. Вроде хоз. мылом как то?
     
  3. Mixail37

    Mixail37 *

    Про губки я уже писал года назад на форуме, действительно помогают...
     
  4. Armiol

    Armiol СВОИ ***

    Дык, по твоей наводке опробованы и утверждены ;)
     
  5. Armiol

    Armiol СВОИ ***

    Вот патиной никогда не заморачивался после чистки, они вроде и так красивые, блестящие
     
  6. kit

    kit *

    Согласен!!!
     
  7. Maxim

    Maxim СВОИ ***

    Приветствую! Посоветуйте пжлста, как лучше почистить пол копейки.
    [​IMG]
     
  8. Armiol

    Armiol СВОИ ***

    Как и другую медь, это ж медь. В этой теме монеты из других материалов
     
  9. Maxim

    Maxim СВОИ ***

    Благодарю!
     
  10. mihan28

    mihan28 СВОИ ***

    В парах аммиака ниче так. Темненькая слегка. Главное не передержать.
     
  11. Алкаш

    Алкаш СВОИ ***

    Заметил ...что если монета чистилась химией агрессивной - в парах аммиака с добавлением серы .... результат может быть не предсказуем . Патина ложиться хрен знает как и пятнами , местами тёмная - местами светлая . Пробовал без серы - получается какой то цвет ...если смотреть вскользь - с синеватым оттенком ...как нефтяное пятно на воде .
    Пробовал вазелином мазать и в пары ... тоже хрен знает что . Патинирует такие монеты - более менее... только время наверное .
    Но дурные мысли рукам покоя не дают ... сегодня тоже химичил с ними ....
    Вот трёха ... вымоченная 2 недели в растворе сегнетовой соли . Раствор грязь убирает хорошо ... патину на жёлтых монетах не трогает , немного размягчает - чтоб потом пройтись щёточкой . Но эта процедура не даёт выравнивания цвета патины , которая на монете пятнами .
    По сути ..я взглянул в микроскоп на монетку - пятнистую , а пятнистые они почти все - не хрена это не патина разного цвета ------ изменение уже идут в металле - в более тёмных пятнах металл порестее . Там металл подвергся большей коррозии
    . Доказательством мне этого факта, ещё послужил другой издевательский эксперемент ... прошёлся по монете стальной щёткой ...... пятна металла которые имели определённый цвет - просто выкрошились .
    Ну ..и 3 копейках .
    Вымочил я её значит в растворе , потом прошёлся - по ней губкой обычной , шероховатой поверхностью .....ну и потом стальная вата (уже не помню какого сечения - помню что стекло и краску полировать можно ) вату тёр об пасту гоя .
    Если натирать монету просто этой пастой - на тряпочке или полировальном ролике - остатки пасты забиваются в поры монеты и она потом проявляется .
    Стальная вата - от пасты получает просто дополнительное полировальное свойство - но это из моих наблюдений .
    Когда монета заблестела - щётка с мылом , в разные спирта и ацетоны не сую ...какие то они хреновые последнее время ..после обезжиривания ими ...всё равно видны (если монета высохнет ) какие то маслянистые разводы . По этому ..мыло таже щёлочь ... думаю оно тоже справляется с обезжириванием .
    Промыл ...высушил ... и в банку с нашатырём и серой ..на подставочку ..которую бонусом шлёт стрелок на жёлтом .
    Результат каждый раз разный и мне если честно - не очень нравится , когда то выйдет хорошо ...когда то вообще ужасно ... но это не тот способ чтоб стать главным . Такие монеты - только пионерам впаривать .
    Не пробовал кстати способ ещё с мылом ..... мыло пениться как при бритье рыльца .. наноситься на очищенную монету густо пузырями ... и потом монета помещается в пары нашатыря . Всё забываю .. исполнить этот трюк :D
    Ну и трёха . Звиняйте за фото - фотик уехал со студентом в областной центр .
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  12. Алкаш

    Алкаш СВОИ ***

    А вот сравнение с другой монетой ..с 5 копеек . Пятак так же в своё время был пару месяцев вымочен в растворе сегнетовой соли . Дальше жестоко , впечатлительным просьба прекратить чтение моего повествования . На минидрельке ..купленной на али .... монета была обработана латунной насадкой ..с мелким ворсом . Пятак блестел ..как котовы яйца .
    Потом промыт с мылом и высушен ... Это было года два назад ..тоже летом . Специально так издевался над ним ... для особого действия .
    Пятак был помещён на терассу - на деревянный подоконник . Там все прелести погоды ..не отапливается . Нет только дождя и ветра . А вот сцуко пыль имеется .. приходилось раз в полгода его протирать тряпочкой .
    Пока не кому его не показывал ... фото блестящего ..скажу честно ---делал , но прое ...л , может и валяется где в папках на флешках ..искать полдня можно и остановившись на фото загорающих соседок в ню ...забыть напрочь - что искал фото пятака .
    Вот принёс его протёр ...от пыли ..... сравнение - двух летней патины на свежем воздухе и аммиакированной трёхи . Короче на ваш суд .
    [​IMG]
     
    Armiol, лютый зверь и матвей1279 нравится это.
  13. матвей1279

    матвей1279 *

    движение, в любую сторону,есть-жизнь!тоже эксперементирую по всякому.пока не есть гуд.
     
  14. лютый зверь

    лютый зверь СВОИ ***

    пятак нормально смотрится, латунная щётка с мини дрелькой - сила, отдирает всё на ура.
    а два месяца в какой то соли пустая трата времени наверно?
     
  15. Алкаш

    Алкаш СВОИ ***

    Если ..не хочется ждать 1.5 или 2 года - чтоб шлифованная до блеска монета - обрела новое пальто .... то раствор соли нормально помогает не гнилым жёлтеньким монетам - убрать грязюку и стать более менее чистенькими . Так как таких монет попадается много - собирать несколько коллекций для меня смысла не имеет - заменяю более качественными ---- в основном альбоме . Собираю - что нахожу сам , принципиально не покупаю - есть стимул и азарт для поиска . Излишки продаю . Некоторым покупателям не нравиться наложенная патина или блестящая надраенная монета - у них есть повод и я думаю справедливый - сделку признать не действительной , если я как продавец не укажу особенности монет . Так что - легче монеты продать - в таком виде в каком они есть - чуть чуть подчистив слабыми растворами - не вызывающих сильный химический ожог для поля монеты .
    Если найти способ выровнять цвет патины без последствий для поля монеты - это будет чудесно .
    Догадываюсь - что кто то его знает , но не распространяется . Так как чистенькие монеты с однородной патиной - уходят в принципе по каталожной почти цене .
    Сегнетова соль или её раствор - используется для очистки медных, бронзовых и серебряных монет от грязи и окислов.
    Особенно хорош на предметах с оставшимися эмалями, красками, серебрением, золочением и т.д
    Препарат именно очищает загрязнения не трогая патину предмета.
    Раствор приготавливается путем смешивания с водой( дистиллированной) в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Концентрация раствора может меняться в зависимости от интенсивности работы смеси.
    Процесс протекает довольно медленно, поэтому его удобно контролировать визуально.
    Пока лучше её для слабой очистки - чтоб не трепать монету из данных сплавов - не нашёл за 10 лет .
    Был так же опыт не удачный....... в таком плане . Монет из алюминиевой бронзы скопилось в количестве - альбомы были у меня самодельные из файлов что продают в канцтоварах . И тут пошли эти сраные вонючие польские альбомы - ещё их называют карманными . Они конечно удобны для переноски , для продажи - если туда насовать кучу не дорогих монет и продавать - прямо целым альбомом .
    Пришла в голову дурная мысль ... купить и положить в них все жёлтенькие монеты . Купил - положил , через год они стали покрываться каким то белым липким налётом .
    Недели три каждый вечер ..я все их замачивал м лимонке и чистил ластиком ---- с мыслью - что пусть блестят ,а со временем наберут патину в альбоме .... ага ... через год такая же беда .... процентов 40 - получили туже липкую белую каку . Теперь в них держу - только на обмен или продажу .
     
  16. Коля

    Коля СВОИ ***

    Вот как можно образивом чистить то чего химией числится
     
  17. Алкаш

    Алкаш СВОИ ***

    Гальтовку я задумал --- небольшую для жёлтеньких монет , сначала попробую на дрель насадить . Если не пойдёт - отвалиться всё к хренам - старый принтер есть - из него попробую . Вот не могу найти где поддонов небольших размером примерно А4 из липы заказать - для патинирования . Придётся наверно палки из леса таскать и превращать их в опилок и делать коробочки из картона .
     
  18. Алкаш

    Алкаш СВОИ ***

    Получил изды от жены за эксперементы . Нашёл бутылку из под ёгурта с большим горлом . К крышке приклеил супер клеем --- насадку для полировки ногтей из набора у жены :D , чтоб было что зажимать в минидрельке . В бутылку насыпал стриженной железной губки - что продают для мойки посуды . Кинул туда советину . Уединился в ванной . И включил в розетку - ацкую машину .
    Крутило три минуты . Клей на крышке , соединяющий насадку и бутылку не выдержал - куда когти - куда пацатижи , пробка как то открутилась от бутылки - вся стриженная муйня - разлетелась , хорошо что в ваннной - смысалась без проблем . Монету нашёл там же - в таком же состоянии что и была . :wub: Прибежала жена ----- :lol: Всё издец тебе - убирайся сам .
    Провал полный .
     
    Armiol, лютый зверь, iov и ещё 1-му нравится это.
  19. лютый зверь

    лютый зверь СВОИ ***

    плюс - за смелые эксперименты :D
     
  20. Алкаш

    Алкаш СВОИ ***

    Спасибо . Сделал вывод ... если сильно крутиться - всё прилипает по законам физики к стенке и не какого трения . Надо искать моторчик - чтоб внутри пересыпалось , а не вертелось - как гравицапа . :D