Мирславль

Тема в разделе "История сел и деревень.", создана пользователем Та_Нюша, 1 апр 2018.

  1. Та_Нюша

    Та_Нюша Контент-редактор Команда форума ****

    МИРСЛАВЛЬ, село «у реки Нерль». В середине XIX в. это владельческое село (75 дв., 403 жит.) «при реке Нерли» Юрьевского уезда на торговой дороге из Юрьева в село Аньково .

    Топоним образован от антропонима (личного имени) при помощи форманта –ль. Формант –ль (–jь) унаследован ещё от праиндоевропейской эпохи и фиксируется в древнейших документах. У славян этот формант образовывал притяжательные прилагательные. В топонимии при его помощи образовывались названия преимущественно от личных имён, в значении «чей город?» – Ярославов, город Ярослава, то есть город, основанный князем Ярославом – Ярославль. Таким образом, слово Мирславль является перешедшим в существительное притяжательным прилагательным, образованным от славянского имени Мирослав с выпадением срединного о и добавлением форманта –ль. «Данный антропоним издревле хорошо известен всему славянскому миру. Многочисленна, особенно у восточных славян, топонимия на базе этого имени. Списки населенных мест Российской империи XIX в. дают до двух десятков ойконимов, наиболее архаичные из которых (Мирославль, Мирславль, Мирослав) приурочены к территории Псковщины, Белоруссии, украинской Волыни и Курской губ; соответствующая топонимия неоднократно встречается также в Чехии (Miroslav, трижды), Польше (Mirosław, дважды) и неоднократно на Балканах». Имя «Мирослав» относится к сложным славянским именам и стоит в одном ряду с другими так называемыми «княжескими именами» на –слав: Мстислав, Святослав, Судислав и многими другими. Названия населённых пунктов на –славль особенно характерны для периода строительства укреплённых городов удельными князьями. Князья с именем Мирослав в русской истории не встречаются. Однако в начале XII века в летописях упоминается новгородский посадник Мирослав Гюрятинович, который мирил княжескую распрю Мономаховичей с Ольговичами. В это же время упоминается и другой Мирослав – псковский посадник. В 1146 году упоминается киевский боярин Мирослав Андреевич – современник князя Игоря. В более позднее время в XV веке в Новгороде известен боярский род Мирославских, современников знаменитой Марфы Борецкой. Кто был основателем «нашего» Мирславля сейчас установить вряд ли возможно. Однако можно с уверенностью утверждать, что населённый пункт также имеет тысячелетнюю историю. На это указывает во первых форма топонима, характерная для начала второго тысячелетия – в более позднее время формант –ль стал не продуктивен, то есть не применялся для образований названий населённых пунктов. А во-вторых, на это указывает и его географическое положение. Село расположено на Великом Волжском пути, который использовался славянами уже в VIII–X веках. От устья Которосли, где в начале XI века Ярослав Мудрый основал Ярославль, до устья Оки ходили не по Волге, а через озеро Неро к Ростову и далее по Нерли и Клязьме. На Нерли при впадении в неё Ухтомы и расположено это древнее село. (Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Гаврилово – Посадского района)

    Село Мирславль расположено на берегу реки Нерли и находится отъ Юрьева въ 40 верстахъ, а отъ Владиміра въ 85-ти верстахъ.

    Время основанія въ селе церкви неизвестно; но, несомненно, она существовала здесь въ половине XVIII столетія, такъ какъ въ «Историч. собр. о гр, Сужд.» Ан. Федорова Мирславль показанъ въ числе селъ и приходовъ Суздальской епархіи и значится въ Суздальскомъ уезде.

    Въ настоящее время церковь въ селе каменная, съ каменною же колокольнею; построена въ 1801 году тщаніемъ прихожанъ. Престоловъ въ ней два: въ честь препод. Сергія Радонежскаго Чудотворца и во имя Святителя и Чуютворца Николая. Церковные документы сохраняются: копіи метрическихъ книгъ съ 1801 года, а исповедныхъ росписей съ 1829 года.

    Опись церковнаго имущества составлена въ 1873 году и хранится въ церкви. При церкви имеется земли 33 десятины; планъ на землю и межевая книга есть и хранятся въ церкви.

    Причта положено: священникъ и псаломщикъ. На содержаніе причтъ получаетъ: процентовъ съ церковнаго капитала 7 р. 25 к., отъ земли 20 p. , отъ сбора хлебомъ 20 р. и за требоисправленія до 500 p. , а всего въ годъ до 550 рублей. Дома причтъ имеетъ собственные, на церковной земле.

    Приходъ: село и деревни: Студенецъ, Быстри, Мышкино и Новое; разстояніемъ отъ церкви деревни находятся не далее двухъ верстъ; препятствій къ сообщенію съ ними нетъ. Дворовъ въ приходе 116, душъ мужескаго пола 336, а женскаго пола 360 душъ.

    GORN8280.JPG GORN8529.JPG Рядом, рассказали в гавриловопосадском краеведческом музее, в древние времена стояла крепость, охранявшая Суздаль и Юрьев-Польский от набегов монголо-татар. При ней тоже была плотина. Через узкое русло Нерли мирславцы пропускали суда. Само же название села происходит от призыва «Мир Славь», который провозгласили суздальский и ростовский князья после междоусобной стычки, произошедшей неподалеку, и заключения мира.

    На самом высоком месте села, протянувшегося вдоль пыльной улицы на километр, - недействующая церковь Николая Чудотворца, построенная в 1801 году.
     
    Casper и iov нравится это.