С днем Симеона Кананита (Зелота)!

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем СИНИЦА, 23 май 2016.

  1. СИНИЦА

    СИНИЦА СВОИ ***

    Братие!

    Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником - днем святого апостола Симеона Зелота, покровителя кладоискателей!

    [​IMG]

    Молитва:
    Святый славный и всехвальный апостоле Христов Симоне, сподобивыйся прияти в дом твой в Кане Галилейстей Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, Владычицу нашу Богородицу, и очевидцем быти преславнаго чудесе Христова, на браце твоем явленного, претворения воды в вино! Молим тя с верою и любовию: умоли Христа Господа претворить души наша из грехолюбивых в боголюбивыя; сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам свыше помощь во время уныния и беспомощия нашего, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем обителей райских, идеже ты ныне водворяешися и веселишися. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, крепце на тя уповающих, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, благую и мирную христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове, да избежавше мытарств воздушных и власти лютаго миродержца, унаследуем Царство Небесное и прославим великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.


    P.S. Обратите внимание - апостол Симеон напоминает изображение на нашем камешке.... (кто про что, да...)
     
    iov и Mixail37 нравится это.
  2. Старый Turbo

    Старый Turbo СВОИ ***

    С праздником, камрады! Удачи на копе! :)
     
    iov и Mixail37 нравится это.
  3. Endorfin

    Endorfin Модератор Команда форума **** ***

    Удачи всем!!!
     
    iov нравится это.
  4. Старый Turbo

    Старый Turbo СВОИ ***

    Всех с "профессиональным" праздником! Удачи и "вкусняшек" побольше!:pivo:
     
    СИНИЦА и iov нравится это.
  5. iov

    iov СВОИ ***

    С праздником! Хороших сигналов под катушку!
     
    СИНИЦА и Старый Turbo нравится это.
  6. Шаман

    Шаман СВОИ ***

    Просветите, где про нас. Я так думал, что у нас на "Ивана Купалу" ну папоротник и проч....
     
  7. iov

    iov СВОИ ***

    "...
    причем здесь покровительство кладоискателям? — спросите вы. Идем дальше!

    До принятия христианства восточные славяне были язычниками, у них не было единого Бога. Но ни одно событие славянской жизни не проходило без участия божества или почитаемых людьми того времени великих стихий. День Симона Зилота совпал с одним из очень древних языческих праздников, когда особенно чтятся языческие божества Белее и Макошь — земные заступники, а волхвы выходят в поле, ложатся на траву и слушают Землю. Она же в этот день вызывала особое поклонение как Матерь-Сырая-Земля, считавшаяся в этот день именинницей. Отсюда и второе название этого праздника — Земля-именинница. В народе в этот день водили «Зилотовы хороводы», а также совершали обряды освящения, гадали и славословили Землю. Освященную горсть Земли собирали в мешочки и хранили как обереги. Праздник завершался пиром и игрищами.

    По древнему поверью, в день именин Земли ее нельзя было пахать и боронить. На Тамбовщи-не рассуждали: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного». Там же, где этого не знали, говорили: «Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки золото». Ещё одно поверье, связанное с этим праздником, гласит, что весной все клады «просушиваются», проступают и над ними горят блуждающие огни. Основным обычаем дня Симона Зилота всегда считался поиск кладов, к сожеланию, тогда еще без металлодетекторов. В народе полагали, что между словами Зилот и золото есть какая-то связь. Поэтому Симон Зилот считался в народе покровителем кладоискателей и к нему обращались с молитвой, прося помощи в отыскании кладов.

    Другой обычай — в этот день ходили по лесам и полянам, собирая разные травы, коренья, которым приписывали особенную целебную силу. А прозвание Зилот якобы происходит от слова «зелье». Можно предполагать, что два этих обычая связаны с народной этимологией: непонятное имя Зилот вполне могло ассоциироваться в народном представлении со словами «золото» и, как уже упоминалось, «зелье»."
     
    probel нравится это.
  8. Шаман

    Шаман СВОИ ***

    Чего уж шибко за уши притянуто, лучше на Ивана Купалу))) А то зелья напьёшься, тут и до Чёрного Трактора недолго....
     
  9. iov

    iov СВОИ ***

    За уши, нет ли, прапрадеды молитовку с утра по-раньше сотворивши, для верности заговор наговоривши, лопату в руки и за кладом. А на Купалу за цветком, горшки-то ужо опосля видеть будешь, коли цветок папоротника добудешь... Но тоже хороший прадник. :-)
     
  10. Шаман

    Шаман СВОИ ***

    Ну если Синица выложила, по любому верю-работает. Ну и ты походу рядом стоял)))