Усадьба Лосево Комсомольский район

Тема в разделе "Усадьбы области.", создана пользователем Та_Нюша, 1 апр 2018.

  1. Та_Нюша

    Та_Нюша Контент-редактор Команда форума ****

    175254698.jpg 175254781.jpg 175254845.jpg

    До этого загадочного заброшенного объекта добираться непросто. От ближайшей деревни проселком, а от него два с половиной - три километра пешком по лугам и полям.
    Церковь Николая Чудотворца к которой мы идем - бывшая усадебная, сооружена ориентировочно в сер. 19 в. В ней видно влияние работ К.Тона. Церковь стоит посреди поля, нет ни деревьев не даже кустов вокруг. Рядом есть пара построек. Место остfвляет ощущение приятной тоски... вообще там красиво. И вообще весь район там очень живописный.

    Усадьбой Лосево во 2-й половине 19 в. владели Шишеловы , дворянский род имевший дом в г. Нерехта, который уже не Ивановской области, а Костромской. Впрочем тогда и Лосево и Нерехта - все это был один большой Нерехтский уезд!

    "Деревянная церковь в селе существовала в 17-18 веках, но затем была упразднена. В 1869 г. за счет средств отставного штабс-капитана Ивана Платоновича Шишелова и с помощью других прихожан и жертвователей была построена каменная церковь, с оградой и колокольней. Кладбище находилось в ограде при церкви. Для 1911 года отмечено 210 прихожан села. В церкви был один престол в честь Федоровской иконы Божией Матери. В настоящее время не существует ни села, ни кладбища, хотя в 40-е годы 20 века здесь еще жили люди.

    Церковь "Расположена на невысоком холме, среди деревьев кладбища ныне исчезнувшего села. Построена из кирпича и покрашена в розовато-желтый цвет, детали побелены. Типичный образец небольшого сельского храма в русском стиле с простой объемной композицией.

    Бесстолпный приземистый четверик с пологой четырехскатной кровлей и пониженной закругленной апсидой увенчан луковичной главой на глухом восьмигранном барабане. К более узкой и короткой трапезной примыкает трехъярусная колокольня из одинаковых по размерам четвериков с граненой купольной кровлей и луковичной главкой на тонкой цилиндрической шейке.

    Основу убранства фасадов составляют широкие лопатки на углах объемов, неполные антаблементы в их завершении и рамочные наличники арочных окон с килевидным верхом. По северной и южной сторонам четверика на уровне приблизительно двух третей высоты стены проходит широкий пояс - антаблемент. Верхняя часть стены, трактованная как очень крупный аттик, украшена тремя полуциркульными кокошниками. У колокольни интересны маленькие арочные проемы в уступчатых прямоугольных нишах второго яруса. Фланги граней третьего яруса, прорезанного арками звона, закреплены парными лопатками. Над западным входом частично сохранился металлический зонт на красивых ажурных кронштейнах сложного рисунка.

    Храм перекрыт сомкнутым сводом, алтарь - коробовым с конхой, а трапезная - лотковым сводом.

    Зонт уже давно не зонт, а несколько металлических полос, висящих над входом. Остатков кладбища нами не замечено за исключением фрагмента надгробия, ныне находящегося в самой церкви. Сам памятник в Своде датируется рубежом 19-20 вв., что невероятно даже для такой глухой провинции. Датировка И.В.Баженова 1869-м г. выглядит убедительнее!



    Недалеко от церкви находится одновременная ей усадебная постройка. По другую сторону дороги находилась сама усадьба от которой остались остатки парка, прудов и аллей.

    Усадебный парк вспоминал художник местный уроженец В.И. Еврасов. "Среди тригорских лип, быть может, остро вспомнился художнику липовый сад из далекого детства, сад бывшей дворянской усадьбы в деревне Лосево Ивановской области, где 3 августа 1941 г. в семье крестьянина родился художник. В пастелях, гуашах и карандашных рисунках, составивших основу выставки, присутствует дыхание пережитого автором от встречи с Пушкиным волнения".

    Валерий Иванович Еврасов (1941) – художник-график, член Союза художников России. В 1966 году окончил Палехское художественное училище им. М. Горького, получив специальность художника палехской миниатюры.