как чистить правильно?

Тема в разделе "Чистка, реставрация, хранение.", создана пользователем филипп, 7 окт 2014.

  1. филипп

    филипп Пользователь *

    После чистки медной монеты она становится грязно-рыжего цвета. это так и должно быть? пробовал как метод кипячения в соде, так и с помощью трилон б. Подскажите, я что-то не так делаю, или?
     
  2. Коля

    Коля СВОИ ***

    ну это типа патина, щеткой под струей воды почистить и все, можно конечно до металла дочистить в чем проблема
     
  3. СИНИЦА

    СИНИЦА СВОИ ***

    Филипп, вы бы сфотографировали и выложили сюда... Глядишь, люди и подскажут чего.
    Лучше один раз увидеть, как грится...

    А вообще - вы с трилоном, с кислотами и проч. поаккуратнее. Особенно по первым разам. Я вот вообще не рискую.
     
  4. филипп

    филипп Пользователь *

    я и щеткой и мылом пробовал... монета как ржавая и эта "ржавчина" не смывается.
     
  5. филипп

    филипп Пользователь *

    с фотками проблема... вытащил аккумуляторы из фотика и вставил их в металлоискатель... все больше пользы от них... но я решу данную проблему в ближайшее время и выложу фотки
     
  6. SiDi

    SiDi Пользователь *

    После чистки медной монеты она становится грязно-рыжего цвета. это так и должно быть? пробовал как метод кипячения в соде, так и с помощью трилон б. Подскажите, я что-то не так делаю, или?

    Некоторые бросают медь в разведенное хозяйственное мыло ,на долгий срок.Чтобы ускорить срок очистки,то заворачивают в фольгу. Кипятят в соде и в отработке и не ценные экземпляры . Монеты приобретают
    хороший цвет(от отработки зависит),очищаются, приобретают объемность.Секрет как надо потереть монету войлоком, чтобы не потерять объемность. Тренируйся на кокаликах.
     
  7. лютый зверь

    лютый зверь СВОИ ***

    небольшой экскурс в историю, может кому пригодится :)

    Название: Очерки по методике технологического исследования, реставрации и консервации древних металлических изделий.
    Издательство: ОГИЗ
    Год: 1935 г.

    10. Чистка монет


    а) Общие указания
    По Kirmiss'y, [sup]1 [/sup]пыль с монет удаляют посредством сухой щетки, а приставшую землю — соскабливанием заостренной костяной палочкой. Слоновая кость слишком тверда для этой цели и повреждает патину.
    Жирная грязь отмывается теплой мыльной водой. При очистке медных монет, особенно медалей, покрытых лаком, следует избегать применения аммиака.
    б) Методы А. К. Маркова [sup]2[/sup]
    На большинстве медных монет, извлеченных из земли, можно заметить налет ярко-зеленого цвета. Очень часто оказывается, что вся монета насквозь состоит из одних зеленых с желтым отливом углекислых солей меди. Такую монету остается только выбросить, потому что в этом случае никакая чистка не поможет. Но при поражении не столь глубоком чистка необходима. Лучшим способом в данном случае является удаление зеленого налета сухим путем — прокаливанием [sup]3[/sup]вверхнем окислительном пламени спиртовой лампочки. При прокаливании монету всего удобнее держать плоскогубцами, подложив куски асбестового картона в тех местах, где щипцы касаются монеты. Нагрев монету, следует ее еще горячую протереть жесткою травяною или волосяною щеткою. Если после первого раза зелень еще не вся удалилась, операцию следует повторить. От прокаливания углекислые соли меди разлагаются на угольную кислоту, выделяющуюся в виде газа, и порошкообразную окись меди, которая удаляется действием щетки. От трения щеткою патина, находившаяся под зеленью, получает глянец.
    Прокаливание на лампе может быть применено только для монет красной меди, не содержащих свинца, олова или цинка. Если подвергнуть прокаливанию монеты из латуни (желтой меди) или бронзы, монеты будут испорчены: на них появятся продукты окисления названных металлов, и на монетах могут образоваться углубления.
    Поэтому, прежде чем приступить к прокаливанию, следует испробовать гурт монеты перед паяльной трубкой, держа гурт в острии пламени. Если в монете есть примесь олова, тотчас появятся налеты окислов, которые можно удалить повторно, капая на них азотной кислотой и раза три подряд очищая щеткой образовавшиеся окислы; при чистке бронзовых монет получаются удачные результаты при применении насыщенного раствора углекислого аммония. Этот реактив Действует медленно, иногда несколько дней, но зато бронза не меняет цвета.
    К чистке аммиаком прибегают в том случае, когда на монете имеется налет вишнево-красного цвета, указывающий на то, что она покрыта закисью меди.
    О применении аммиака [sup]4[/sup] см. стр. 71.
    Часто медные монеты находят «скипевшимися», т. е. представляющими, благодаря соединяющим их окислам, бесформенную массу. Для разъединения таких монет Джон Ивенс рекомендует накаливание всех монет в печи и опускание в холодную воду. При этой операции монеты отделяются друг от друга, но ее возможно производить только в том случае, если монеты выбиты из красной меди; если же они отчеканены из латуни или если монеты последнего металла находятся среди медных, то при прогревании массы все латунные монеты не только портятся, но и погибают.
    Иногда случается, что медная монета покрыта желтовато-белым налетом. Это происходит тогда, когда она находилась в земле совместно со свинцовыми вещами, что могло привести к образованию углекислого свинца. Для удаления этого налета лучше всего прибегнуть к действию уксусной кислоты, которая легко растворяет углекислый свинец.
    Новые монеты, бывшие долго в обращений, часто бывают покрыты грязью и жиром of рук. Для очистки их следует опустить в бензин для растворения жирных веществ и затем, вынув из бензина, промыть в мыльной, а потом в чистой воде.
    Если медные монеты покрыты не слишком толстым слоем окислов и солей, то их можно чистить и без употребления кислот и аммиака.
    Такие монеты кладут в глиняный горшок, пересыпая древесной золой, и все заливают водой; затем горшок ставят в печь, в которой содержимое горшка нагревается в продолжение одного или двух дней. Остудив горшок, монеты вынимают, промывают горячей водой и вытирают досуха полотенцем. В этом способе очистка происходит под действием содержащегося в золе углекислого калия.
    в) Очистка окисленных монет по способу Rathgsn'a
    В цинковой пластинке пробивают дырочки в виде терки и укладывают монеты на острые края дырочек тесно друг к другу. Вторая такая же продырявленная пластинка кладется на монеты сверху, острыми краями дырочек к монетам. Несколько слоев таких цинковых пластинок с находящимися между ними монетами (обычно 6—8 слоев) помещаются в стеклянный сосуд. Необходимо, чтобы монеты были в возможно тесном соприкосновении с краями дырочек; для этого сверху можно положить что-нибудь тяжелое. Затем сосуд наполняют 5% раствором едкого натра, после чего начинается выделение пузырьков водорода. По окончании восстановления (около 15—18 часов) монеты несколько раз промывают горячей водой. Для этой цели Rathgen пользуется металлическим сосудом с двойным, дном, причем верхнее продырявлено. После просушки металлическая пыль удаляется посредством жесткой щетинной щетки под сильной струей воздуха.
    г) Способ сделать видимыми стертые надписи на монетах
    В применяемом Brewster'oм способе пользуются нагреванием; очищенная монета кладется на раскаленное железо. При этом происходит окисление всей поверхности монеты с пленкой окислов; смотря по продолжительности и интенсивности нагревания, пленка может быть различных цветов. Части, на которых находятся буквы и надписи, окисляются иначе, чем окружающие их места, и отличаются от них другим цветом.
    При обработке монет по способу Roux хорошо отшлифованную, вычищенную до блеска монету помещают в раствор медного купороса и затем в жидкости по обе стороны монеты располагают электроды от батареи элементов. Пользуясь слабым током, электроды следует расположить поближе к монете в небольшой ванне. Чем сильнее ток, тем быстрее проступает чеканка. На половине монеты, обращенной к одному из электродов (аноду), чеканка металлическая; на другой половине, после легкого стирания небольшого количества приставших частей окиси, она обнаруживается в виде серых линий. Эти линии после того, как монеты высохнут, можно закрепить, покрыв их спиртовым раствором шеллака. Можно также монету соединять с катодом батареи.
    ___________
    [sup]1[/sup] Kirrniss, Chemische Winke fur Numismatiker, Berlin, 1890 r.
    [sup]2[/sup] А. К. Марков, О чистке древних монет, Записки Нумизматического отделения Русского Археологического общества, 1909 г., стр. 70.
    [sup]3[/sup] А. К. Марков называет эту операцию «опаливанием».
    [sup]4[/sup] Для этой цели А. К.. Марков рекомендует брать продажный аммиак (нашатырный спирт) и разбавлять его двойным количеством воды.



    Первоисточник: Очерки по методике технологического исследования реставрации и консервации древних металлических изделий. Выпуск 130. ОГИ3. М-Л., 1935г.
     
    mihan28, aust и Коля нравится это.
  8. Андрей1982

    Андрей1982 Профи *

    Здравствуйте не дадите совет как лучше почистить до идеального состояния рельеф не тронутый[​IMG]
     
    SAW-WOLF нравится это.
  9. Андрей1982

    Андрей1982 Профи *

  10. Alexandr700

    Alexandr700 Модератор ****

    Лучше всего в мыле, Это самый щадящий способ, но и самый долгий
    P.S. Обрезайте фото, нафиг нам Ваш стол смотреть
     
    фартовый нравится это.
  11. NeitHunter

    NeitHunter Задержавшийся *

    Как показала моя личная практика, мыло, на монеты позних периодов Н2 в частности, практически никак не действует (за неделю лежания результатов почти не было)! Хорошие результаты для таких монет у меня давало только кипячение в содовом растворе. Только я бы посоветовал, кипятить монету, с начало 5 минут - достаем чистим, смотрим, оцениваем, если результата нет, кипятим 10 - 15 минут и так же проверяем. Я обычно кипячу 1 час, так чтобы вода чуть булькала.

    Кстати не разу не слышал о таком способе как кипячение в мыле, но недавно сам опробовал и честно скажу понравилось! Результат как от лежания в мыле, но процесс гораздо быстрее, примерно 20 минут кипячения = 5 дней лежания в мыле.

    А так то Александр правильно заметил, всегда надо искать пропорцию, между быстро и хорошо!
     
    SAW-WOLF нравится это.
  12. Андрей1982

    Андрей1982 Профи *

    надо обрезать (ленюсь)
    надо попробывать.
     
  13. nik81

    nik81 *

    не совсем убитые медные монеты хорошо гидролизом чистить,минут по 10 в несколько приемов.Зелень снимает начисто,главное не передержать,а то весь рельеф съест.
     
  14. solo.1279

    solo.1279 Гость

    вы бы лучше то,что более-менее в сохране убрали на потом,когда встанете на путь более серьезного метода чистки(механическая).ну а то,что не ахти-варите,кипятите,жарьте чтоб,так сказать,без дела не лежали.помню свои первые пять копеек массонов в идеальной черной патине...как я над ними только не издевался,чтоб ее снять...или монетовидную подвеску 11 века...электролиз,пару видов химии,ну и просто нож чтобы снять натур.патину...печаль-беда...
     
    Lopata37 нравится это.
  15. фартовый

    фартовый СВОИ ***

    Этой монете ни мыло ничего другое уже-не поможет.Не теряйте время с ней. :bl:
     
  16. Lopata37

    Lopata37 СВОИ ***

    Андрей привет!Кефирчик тоже помогает!Можно Айраном попробовать,тот же кефир только только с газировкой.Увидишь как жидкость позеленеет.
     
  17. Коля

    Коля СВОИ ***

    кефир с айраном лучше во внутрь
     
  18. Андрей1982

    Андрей1982 Профи *

    Час варки в мыли тока другая монета была вся зеленая [​IMG]
     
  19. Alexandr700

    Alexandr700 Модератор ****

    Вони наверное мылом на кухне было????
     
  20. Андрей1982

    Андрей1982 Профи *

    Окно на распашку вроде нормально)